极速体育直播

加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>代表工作>代表风采
浏览字体: 打印页面
揭阳市人大代表何咏忠:围绕纺织印染行业积极建言献策
2020-09-23 17:11:00 文章来源: 揭阳人大  

  揭阳作为民营经济大市,拥有纺织服装、金属、食品医药、石化、玉器、制鞋等产业集群。作为纺织服装加工的关键环节,印染是长期困扰揭阳市纺织服装产业发展的主要问题之一。对此,揭阳市人大代表何咏忠经过深入调研,提出要扶持和推动揭阳市纺织印染行业改造升级的建议。

  聚焦热点  积极建言
  “拥有‘中国纺织产业基地市’称号的普宁拥有从纺纱—织布—印染—织带拉链—服装研发设计、 加工—批发零售的完整产业链,而纺织印染行业是该产业链的上游,其重要性不言而喻。”对此,何咏忠进行深入调查,调研中发现,纺织服装产业经过多年发展虽已初具规模,但总体处于价值链的低端,企业小、散、弱等传统产业“通病”明显。何咏忠认为,如若纺织印染行业出现问题,将严重影响当地经济发展,因此,必须加快转型升级,走良性的绿色发展、可持续发展之路,才能有效提升当地纺织服装产业的整体档次和市场效应。
  结合纺织服装产业发展中存在的突出问题,何咏忠积极建言献策,希望在纺织印染行业做好自我规范和加强管理的同时,市委、市政府能够给予重视,从技术上、政策上和资金上加以扶持,对引进新设备、新技术的企业尽可能提供相关政策配套,配套建设纺织产业园试点园,对试点区域内的印染企业实现污水集中处理,并给予纺织印染企业进行整改一个过渡期,同时从纺织服装产业链整体考虑,协调解决好纺织印染行业的取水用水问题,市直相关部门也要给予相应的政策扶持,全面支持和推动揭阳市纺织印染行业改造升级。
  主动回应  推动落实
  针对何咏忠代表提出的建议,市政府及有关部门积极回应,迅速落实办理举措。规划建设普宁纺织印染环保综合处理中心,既保护生态环境,又能实现纺织服装产业的规模和效益双提升;切实加快印染中心基础设施建设进度;加大入园印染企业培育扶持力度;落实好政策支持纺织印染企业转型升级。
  普宁纺织印染环保综合处理中心是省重点项目、省十大民生实事之一,也是揭阳市练江综合整治重要工程。市工信局总工程师表示,该局在加快推动纺织印染行业实现集中治污和转型升级上,全力推动该中心加快建设。目前,该中心建设各项工作取得突破性进展。同时,联合县级工信部门开展政策宣讲活动指导企业技改备案,在省工信厅的大力支持下,该局争取了省2019年打好污染防治攻坚战专项资金用于支持该中心基础设施建设,并对搬迁入园的企业加大优惠政策倾斜力度,安排省技改专项资金用于支持符合条件的入园企业。为有效推动印染企业入园集聚,普宁市切实落实企业帮扶政策,出台多个实施细则和方案,在资金、土地、生产、设备、就业等各方面创造利企条件,鼓励企业加快入园集聚发展,有效推进普宁纺织印染行业结构调整、节能减排和转型升级工作,切实改善练江水环境质量。市工信局等部门表示将继续加大工作力度,切实采取有效措施,加快推动纺织服装产业特别是印染行业转型升级,实现集中治污、集聚发展。








联系我们 | 检索中心

主办:极速体育直播人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 极速体育直播人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1