极速体育直播,极速体育nba

广东人大网欢迎您!
您现在:首页>代表工作>代表履职
浏览字体: 打印页面
宁凌:责任让履职是个很幸福的事情
2019-04-03 14:04:00 文章来源: 广东人大网  

  ——驻湛全国人大代表宁凌宣讲十三届全国人大二次会议精神

  畅谈分享履职感受
  “责任让履职是个很幸福的事情”!这是十三届全国人大代表、广东沿海经济带发展研究院执行院长、广东海洋大学发展规划处处长宁凌,在3月28日湛江市人大系统传达学习十三届全国人大二次会议精神报告会上向与会人员分享其履职的感受。当天,为深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握十三届全国人大二次会议精神实质,湛江市人大常委会举办全市人大系统传达学习十三届全国人大二次会议精神报告会,邀请十三届全国人大代表、广东沿海经济带发展研究院执行院长、广东海洋大学发展规划处处长宁凌作宣讲报告。市人大常委会党组书记、常务副主任邓振新,市人大常委会党组副书记、副主任何鑫,市人大常委会副主任郑德胜出席了会议,市人大常委会正副秘书长,驻湛全国、极速体育直播,各县(市、区)人大常委会正副主任及相关人员,部分市、县(市、区)人大代表,市人大机关全体干部共400人参加会议。
  宁凌结合个人履职经历,围绕十三届全国人大二次会议的召开情况、习近平总书记重要讲话精神、政府工作报告等方面,举事例、分类别、列数据、打比方,以图文并茂的形式,深入浅出地对习近平总书记重要讲话精神和大会主要精神作了全面系统、重点突出的解读,并就人大代表如何处理好国家职务与社会职务的关系、依法履职尽责、发挥作用,提出有质量的议案建议,畅谈了自己的认识和体会。
  “人大代表确实能真正地发挥作用”。这是宁凌分享他一年来履职的第一个感受,他认为,代表是人民选出的,当上了代表就要真实反映民声,切实维护民利。在十三届全国人大二次会议期间,宁凌充分发挥代表作用,认真听取大会的各项报告,既站在全省工作大局又结合湛江现实情况,从维护群众利益的角度出发,积极建言献策,提出了许多合理化建议。十三届全国人大二次会议期间,宁凌共向大会提交了《关于提升全民海洋意识的建议》《关于支持将湛江纳入广东自由贸易试验区的建议》等10份建议,充分发挥驻湛全国人大代表作用,为湛江市争取中央、省委省政府支持,推动湛江高质量发展贡献力量。在报告会上,他还分享了自己在广东代表团全体会议时审议全国人大常委会工作报告大会上作主题发言的感受,他从主题发言的构思、结构、内容、意见、建议等起草过程和注意事项作了分享。
  “责任让履职是个很幸福的事情”!这是宁凌在报告会上分享当人大代表的第二个感受。自当选为全国人大代表以来,宁凌一直以炽热的代表情怀,认真履行代表职责,宣传党和国家的方针政策,积极履行宪法和法律赋予的职责,以实际行动践行了人大代表的光荣职责和感悟其中的幸福。十三届全国人大一次会议闭会后,宁凌结合自己参加十三届全国人大一次会议和聆听习近平总书记参加广东代表团审议时重要讲话的亲身经历和个人体会,先后到台山市边防检查站,湛江市各县(市、区)机关、企事业、学校等单位,围绕《中华人民共和国宪法》修订情况、习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲等主题,开展了57场宣讲活动,累计受众达1万多人次。期间,他还应全国人大环境与资源保护委员会的安排,全程参加了由全国人大常委会《海洋环境保护法》执法检查工作,对山东省的烟台、威海、青岛等市贯彻实施海洋环境保护法的情况进行了检查。此外,作为基层代表,他积极参加地方人大活动,先后9次参加省、市人大组织的专题调研、代表视察、监督评估等活动,为地方人大的工作贡献专业特长,宁凌也从中体会到了作为人大代表的幸福与快乐!
  “人大代表只有认真调研才能完成高质量建议”。这是宁凌分享的第三点感悟。为更好地履行人大代表的职责,在繁忙的工作之余,他认真学习了习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,系统学习了监督法、代表法、选举法、人大常委会议事规则等有关法律和规范性文件,深入研究人民代表制度理论和人大代表工作规律、特点、程序,努力掌握履职所需的基本知识。同时,他正确处理好本职工作和履行代表职务的关系,积极参加上级人大组织的学习、会议和代表活动,了解人大基本制度理论,掌握人大代表的议事规则和工作程序。为收集民意,掌握民情,全国人代会召开前,宁凌结合自己的专业特长,通过深入调研和交流访谈,并对所收集掌握到的各种资料、信息进行认真思考、分析梳理、总结归纳、分门别类,提出一批有质量的建议。
  会后,与会者纷纷表示,这不仅是一次十三届全国人大二次会议精神的学习报告会,更是一次人大代表依法履职、提高履职能力的业务辅导课。会后,大家表示要认真按照会议的要求,学习领会和传达贯彻好习近平总书记重要讲话精神和十三届全国人大二次会议精神,同时,要努力加强学习、提高履职能力,切实发挥代表作用,为湛江经济社会发展贡献力量。








联系我们 | 检索中心

主办:极速体育直播人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 极速体育直播人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1