极速体育直播,极速体育nba

广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
中山人大:板芙镇人大代表首用电子表决器票决民生实事
2019-03-06 22:52:00 文章来源: 中山人大  

  3月1日,中山市板芙镇十六届人大六次会议召开,该镇人大代表首次使用电子表决器票决年度民生实事,这也是全省镇级人民代表大会会议中率先使用电子表决器的镇。

  今年的中山市人大常委会工作报告提出要探索开展代表票决民生实事和电子表决人大各项决议决定工作。
  为落实该项工作,充分发扬民主,板芙镇在镇十六届人大六次会议上探索开展电子票决民生实事和电子表决人大各项决议决定。会上,各项决议决定的表决一改以往举手表决的形式,采用电子表决器进行,包括会议议程草案、主席团成员名单草案、民主测评政府职能部门办法草案、政府工作报告决议草案、人大主席团工作报告决议草案、民生实事项目票决办法草案和民生实事项目的票决等,充分体现代表意愿,提高了会议效率和质量。
  经过54名与会镇人大代表投票,有10个项目确定为板芙镇2019年度十件民生实事。包括:
  1、提升乡村人居环境
  2、完善水利基础设施
  3、强化垃圾分类治理
  4、加大地质灾害隐患点整治
  5、改善水质环境
  6、提高公共文化服务水平
  7、提升医养服务水平
  8、扩充教育资源
  9、保障用水安全
  10、加大社会保险补贴
  板芙镇人大代表黎宝锐在电子票决时把票投给了 “扩充教育资源”等项目。他表示,投票“扩充教育资源”作为今年的民生实事,原因是随着板芙镇的经济发展、外来务工人员的增加,他们的子女入学问题会越来越凸显。扩充教育资源,能解决外来务工人员子女就读问题,这将为吸引人才留在板芙,促进板芙经济发展提供到保证。
  板芙镇人大代表罗萍芳把选票投给了“提升乡村人居环境”、“完善水利基础设施”、和“改善水质环境”等项目。她表示,随着板芙镇的经济发展,人民的生活水平也提高了,全镇人民都想自己生活的地方更干净、更整洁、更漂亮,所以第一时间投了提升乡村人居环境选项。因为这是全镇人民的心声和期盼。
  据悉,为充分发挥人大代表的主体作用,切实做好代表票决民生事实工作,板芙镇制定了《中山市板芙镇惠民实事票决办法》。
  2018年11月起,采取多种方式向社会公开征集“十件民生实事”项目,并广泛听取代表、部门、单位意见,精心筛选出16项备选项目,在政府网站及“板芙发布”微信公众号开展网上票选。
  2019年1月31日至2月3日,板芙镇人大办将板芙镇政府办公室精心筛选出的16项民生实事备选项目以调查问卷形式发给11个村(社区)1100名选民,征求选民对民生实事备选项目的意见。
  2019年2月18日,板芙镇人大主席团分别在河东、河西代表联络站组织部分镇人大代表召开座谈会,认真听取了代表们对民生实事备选项目的意见。综合网民票选、选民调查问卷情况和代表们的意见,初步确定“十件民生实事”备选项目,主要涉及人居环境、水利工程、医疗卫生、文化教育、社会保障等方面。16项民生实事备选项目经板芙镇人大主席团研究,报板芙镇党委同意后,特提出“提升乡村人居环境”等13项民生实事备选项目,在板芙镇人代会上采用电子表决器形式票决通过。














联系我们 | 检索中心

主办:极速体育直播人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 极速体育直播人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1