极速体育直播,极速体育nba

广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
中山人大:代表投票决定!今年,古镇将办好黑臭水体整治等十件民生实事
2019-03-14 15:42:00 文章来源: 中山人大  

  在2月26日召开的中山市古镇镇第十六届人民代表大会第八次会议上,76名镇人大代表对古镇镇2019年民生实事候选项目进行了充分酝酿,通过法定程序,行使手中的权力,首次票决产生了“碧水”工程等10项古镇镇2019年要实施的民生实事项目。

  1、“碧水”工程
  全面开展河涌治理工作,镇村两级投入6000万元开展全镇河涌清淤工程,加强整治黑臭水体,建立一河一档。深入开展“清四乱”和“五清”专项行动,明确任务时间表,挂图作战,全力整治全镇河涌环境,加强督办灯都华庭冈东龙江州新河疏通、古一小学旁河涌和古三村到江头湾市场河整治等问题,大幅改善全镇河道环境,打造“天更蓝、树更绿、水更清”的美丽古镇。
  2、教育信息化工程
  计划投入500万元,通过采取“财政投入一点、村委和社会力量支持一点、学校公用经费节约一点”的“三个一点”方式,力争新建100套“智慧课堂”。推进智慧课堂2.0版实验,力争建设1-3个平板实验班(小组平板模式或人手平板模式)。加大“智慧课堂模式下课堂教学改革”的教师培训力度,加快推动光纤入校和校内网络的改造升级。
  3、智慧停车服务
  分阶段推进智能停车收费工作,第一阶段对镇内部分路段试行停车收费,引入社会资金投资建设,开展东兴路古镇公园路段、镇兴路惠宜美广场路段等试点工作。第二阶段加快推进建设平台及时发布公共停车场位置、停车泊位、停车收费标准、充电桩位置、共享汽车租赁服务等综合出行信息,为群众便捷停车提供智慧服务。
  4、加强“减证便民”服务
  深化商事登记改革,大力推广电子营业执照核发和使用,发放量不少于2000套。加大智能辅助填报系统建设,提供智能预约服务。加强“一窗式”政务服务改革,推进“只见一次面,最多跑一次”服务改革,加快与邮政特快专递EMS研究制定邮寄快速服务方案,为群众提供准确、安全的审批结果邮寄服务。
  5、开设“长者饭堂”
  在各村老人活动中心分阶段设立长者饭堂,积极探索古镇社区养老模式。制订统一用餐标准,餐费由“政府投入一点、企业让利一点、慈善捐助一点、个人自付一点”组成。古镇镇60周岁以上老人就餐可享受部分补贴,古镇镇低保户、低收入户、镇困难户、五保户年满60周岁以上老人可享受全额补贴。长者饭堂建成后将为古镇镇长者提供价格合理、营养健康的就餐服务。
  6、推进垃圾回收循环处理
  加大投入建设垃圾分类回收站,升级改造镇级转运站。加强对垃圾强制分类宣传和监督,引导居民将可回收垃圾和有害垃圾进行有效分类投放回收,实现垃圾减量化、资源化和无害化处理。
  7、推进党群服务中心(站)建设
  整合公共服务中心、综合性文化服务中心及其他党群活动阵地资源,按照“十个一”标准全面推进党群服务中心(站)建设。加快推进镇级全民公益园党群服务中心和全镇村(居)党群服务中心(站)建设,为党员群众提供公益类、政务服务类、文体类等各项服务,切实发挥“一室多用”“一中心多功能”效益。
  8、“医共体”试点工程
  由古镇人民医院联合社区卫生服务中心(站)组建“医共体”试点,通过建立医疗共同体,对不同等级医疗机构资源有效整合,形成古镇人民医院与社区服务中心之间的分工协作机制,推动医疗资源纵向流动,基本形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,优化医疗资源结构布局,提升基层医疗服务能力和质量。
  9、道路畅通工程
  推进古镇快线、民古公路和西部外环高速项目建设,加强对全镇道路的路面、人行道及交通设施实施升级改造,计划投入800多万元开展道路交通设施新建及升级改造工程,对全镇各主要路口新建信号灯和监控开展“一灯一线”改造。加强对违法摩托车、三轮车的整治,加强车辆违停的执法力度。倡导绿色出行,加快推进全镇公交候车亭的布局规划,分阶段建设具有古镇特色智能、环保的候车亭。
  10、建设“智慧党建”平台
  以“腾讯智慧党建”项目建设为切入点,创建古镇两新组织党建公众号,搭建移动网络党建平台,平台设置“两学一做”、党员志愿服务登记、党建信息发布、党员积分管理等模块,加强两新组织党的建设。
  民生实事项目人大代表票决制,实现了从“为民做主”向“让民做主”的转变、实现了代表由“要我履职”向“我要履职”的转变,必将成为各级人大充分发挥人大代表作用、依法讨论决定重大事项的有效举措。人大代表们纷纷表示,对民生实事工程项目进行票决,不仅可以提高政府决策的民主度,也使民生实事工程真正成为改善民生、提升百姓幸福指数的有效项目。
  会后,古镇镇人大将依法加强对2019年古镇镇民生实事项目实施过程的全程监督,使古镇镇政府的实事项目真正成为造福人民、人民群众满意的民生工程,为2020年在古镇镇的全面推广打好基础。














联系我们 | 检索中心

主办:极速体育直播人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 极速体育直播人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1