极速体育直播,极速体育nba

广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
江门人大:台山市设立代表建议办理专项资金 推动解决民生微实事
2019-04-12 16:45:00 文章来源: 江门人大网  

  “建好了候车亭,雨天学生上下学再也不怕被雨淋一身了!”2018年底,江门台山市汶村镇28个校车候车亭顺利建成,群众拍手称好。这要归功于台山市设立的代表建议办理专项资金,使代表提出的建议得到落实。这也是近年来台山市人大常委会关注民生“微实事”,创新机制,推进代表建议办理落实的一个缩影。

  小项目也是大民生
  每年召开的台山市人民代表大会收到的代表建议意见,提出很多关于地方水利、修路、农村公共服务等方面的建议,涉及项目很多因工程量小,影响范围小,未能达到由市级统筹的门槛,通常交由镇政府办理落实。对这些无法进入省、市项目盘子的“微实事”,受地方财力、规划或政策限制,常常被承办单位以暂时无法解决作为答复,长时间“搁置”。
  群众利益无小事,小项目也是大民生。台山市人大常委会紧紧把脉民生“痛点”,针对这些关系群众切身利益的“微实事”, 着力突破代表建议办理的资金“瓶颈”,积极推动落实。2018年,在台山市委的重视支持下,政府从本级财政安排100万元作为代表建议办理专项经费,撬动了民生“关键小事”的有效化解,实现了代表建议办结率和满意率的双提高。
  专项资金撬动建议办理“难点”
  有了资金,还要根据实际,科学统筹项目、选准项目,才能最大限度发挥专项资金的效益。对于专项资金的分配,台山市人大常委会坚持客观公正、民主公开、讲求实效的工作原则。由台山市人大常委会选联任工委对人代会上代表提出的建议意见以及闭会期间通过走访、接访代表或代表小组活动期间收集到的建议意见进行梳理汇总,选取部分条件相对成熟的代表建议,通过与承办单位一同调查研究,确定拟解决项目的清单,交由台山市人大常委会主任会议研究讨论,从代表建议办理“专项资金”予以解决项目部分资金。有了专项办理资金的强大支撑,代表建议的解决自然水到渠成,一批批群众关心关注的“微实事”得以顺利落实。
  在台山市第十五届人民代表大会第四次会议上,台山市人大代表提出了在汶村镇修建校车候车亭的建议,承办单位汶村镇政府对此高度重视,通过深入调研,确定在镇域内规划建设28个候车亭,工程预算97万元,尽管已自筹了一大部分建设资金投入,但对财政薄弱的汶村镇府来说,建设资金短缺仍然是一个难题,30多万元的资金缺口,导致汶村校车候车亭项目迟迟未能落实。去年8月23日“更好发挥代表作用”主题活动日中,人大代表再次向镇政府负责人提出了修建候车亭的建议。显然,代表们对此项建议议案的办理落实并不满意。为了尽快改善学生上下学候车环境,更好回应社会关切,台山市人大常委会和政府有关部门对此高度重视,在充分调研的基础上,从代表建议办理专项资金中安排了20万元支持汶村镇候车亭项目建设。资金的注入,对办好民生微实事起到了“四两拨千斤”的效果,至2018年年底,汶村镇28个校车候车亭已经全部顺利建成投入使用。
  小资金也有大作为
  相对于重点工程动辄上千万元甚至过亿元的资金量,这些代表建议办理投入的确是些“小资金”。但正是这些“小资金”,却解决了一批事关人民群众生产生活的大难题。在代表建议办理专项资金的保障和撬动下,2018年,台山人大常委会成功推动了汶村镇候车亭、四九镇长龙工业区路口红绿灯、省道S275百大线那扶至深井路段路灯、川岛镇万龙田水库除险加固、北陡自来水厂、农村厕所革命等多个民生实事项目落地见效,其中 “当年建议,当年完成”的汶村候车亭项目更是代表当年提出建议,当年办结完结,有效地提升了人大代表建议的办结率和满意率。
  看到专项“小资金”的大作为,今年台山市财政将继续加大资金投入,安排200万元专项资金用于人大代表建议办理,同时在总结项目运作经验基础上,将进一步规范专项资金的使用管理,为新一年的人大代表建议办理落实提供保障,力促与群众息息相关的微实事落到实处,进一步提升人民群众的获得感和幸福感。














联系我们 | 检索中心

主办:极速体育直播人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 极速体育直播人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1