极速体育直播,极速体育nba

广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
清远人大:探索创新人大工作方式 夯实基层人大建设
2019-09-30 09:22:00 文章来源: 清远人大  

  近年来,清远市各级人大及其常委会探索创新人大工作方式,推动人大工作职能更加彰显,代表作用得到充分发挥,县乡人大工作亮点纷呈。

  据悉,清远人大科学设置内设机构,增设4名专职委员,增加年轻委员职数,有效提升常委会组织人员的综合素质和依法履职能力。人大工作职能更加彰显主要体现在立法工作进一步加强、人大监督进一步强化、重大事项决定权进一步落实以及人事任免进一步规范等。2017年以来,清远市人大常委会相继完成了《清远市饮用水源水质保护条例》《清远市城市市容和环境卫生管理条例》立法工作,启动了《清远市实施<中华人民共和国大气污染防治法>办法》等5个立法项目。市人大常委会连续十年开展“代表约见市长”活动。2017年以来,市人大常委会共听取和审议“一府两院”专项工作报告近80项;围绕安全生产、黑臭水体整治、脱贫攻坚等工作开展工作评议和专题询问,有力推动一批重点民生问题的解决。市人大常委会作出了《关于推进人民法院执行工作的决定》等一系列决定、决议共40多项,有力推动了重点工作有效落实。在市人大七届五次会议上,首次由市人大代表票决市10件民生实事,成为全省率先开展此项工作的市级人大之一。2017年以来,市人大顺利选举产生了市第一届监察委员会组成人员,省十三届人大代表等。市人大常委会共依法任免国家机关工作人员189人次。在去年地方机构改革期间,市人大全票通过21名市政府组成部门主要负责人的任命,确保了机构改革平稳有序。 
  市人大常委会按照“六有三化”标准在全市建成85个镇级中心联络站和430个村(居)代表联络站,为代表履职提供新平台和新载体。
  除了建立代表联络站外,2017年以来,全市五级人大代表开展小镇活动、“更好发挥人大代表作用”等主题活动共三万多人次,帮助群众解决问题5000多个。
  此外,县乡人大工作和建设亮点纷呈。市人大健全完善县乡人大机构设置和人员配备,县级人大常委会机构,全部达到“5+1”(5个常委会工作委员会、1个办公室),乡镇人大主席实行单列设置,8万人以上乡镇大部分设立了专职副主席,县乡人大工作经费纳入同级财政预算,积极推进多项试点工作,支持鼓励县乡人大探索创新,形成了英德市人大“三问一评一票决”问效工作机制、佛冈县人大“一册五卡三连心”工作法等特色经验,基层人大建设得到全面夯实。














联系我们 | 检索中心

主办:极速体育直播人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 极速体育直播人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1