极速体育直播,极速体育nba

广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
东莞人大:市人大常委会开展《中华人民共和国人民调解法》实施情况执法检查
2019-09-30 09:23:00 文章来源: 东莞人大  

  9月25日,东莞市人大常委会执法检查组对该市《中华人民共和国人民调解法》(以下简称“人民调解法”)的实施情况进行执法检查。
  检查组来到桥头镇石水口村莫满水调解工作室、黄江镇驻派出所人民调解室和人民调解委员会祥叔调解工作室、江西商会人民调解委员会、市医疗争议专业人民调解委员会,按照法律要求,对人民调解组织建设、开展活动情况进行实地检查。
  在随后召开的汇报会上,检查组听取该市关于人民调解法实施情况的汇报,与会人员就如何完善人民调解工作机制、健全人民调解组织建设、强化队伍建设等方面提出许多有针对性的意见建议。
  近三年来,全市各级人民调解委员会共调解纠纷58490件,成功调处57284件,调解成功率98%。成功调解的口头和书面协议全部得到有效履行。截止至2019年8月底,全市现有人民调解委员会1248个,镇(街道)人民调解委员会32个。现有人民调解员10140名,其中专职人民调解员586名。
  市人大代表温泽旋表示,人民调解员是调解工作的关键,应建立可持续发展的调解员管理长效机制,对先进调解员给予表彰奖励,增加调解员的职业荣誉感和自豪感。
  执法检查组建议,市政府及其相关职能部门、市两级法院要严格贯彻落实人民调解法,认真履行法定职责,聚焦强化工作保障、健全调解网络,优化队伍结构等重点问题,认真学习领会“枫桥经验”内涵实质,整合各方面的力量,探索创作“枫桥经验”东莞样本,加大宣传力度,提高调解工作的公信力,提升人民调解社会知晓度,及时解决民间纠纷、化解社会矛盾、促进社会和谐发展。














联系我们 | 检索中心

主办:极速体育直播人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 极速体育直播人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1