极速体育直播

广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
东莞人大:市人大常委会开展常委会领导“约请代表日”活动
2020-01-03 18:36:00 文章来源: 东莞人大网  

  2019年12月31日下午,东莞市人大常委会常务副主任潘新潮开展2019年最后一期常委会领导“约请代表日”活动。

  听听代表说了啥?
  杨瑞芳代表提出,人大代表一头连着党委政府,一头连着百姓群众,希望市镇两级人大双管齐下,主动探索,想方设法激发代表参政议政积极性。同时建议市人大常委会大力推进人大代表约见国家机关负责人制度化、常态化,让“面对面”的监督成为常态,更好地发挥监督功效。
  孔旭航代表提出,建议尽快协调解决东莞西站周边道路还建问题,加快推进“品质东莞”建设。同时建议市人大常委会在加强代表培训上进行适当有益的提升、创新和探索,围绕城市更新、乡村振兴等热点焦点问题,开展短期专题培训,提高代表履职水平,以更好地适应当前不断变化发展的新形势、新情况。
  姜旻代表提出,建议加强对大件垃圾和建筑垃圾弃置的管理工作,以“绣花功夫”不断加强城市精细化管理。同时建议市政府明确专门部门牵头协调处理所在社区租转征地块问题,保障集体和群众利益,提高政府治理能力和治理水平。
  戴晓敏代表提出,广东经济发展活跃,东莞在经济社会转型关键时期,基层社会矛盾纠纷化解难度日益加大,应进一步坚持和发展好新时代“枫桥经验”,推动矛盾纠纷就地化解。同时建议加强地方法规颁布实施后的配套宣传工作,积极依靠群众,充分调动社会各界资源参与地方法规引导教育活动,使地方立法更接地气、更得民心、更有力量。
  梁杰文代表提出,要依托极速体育直播中医药产业发展的区位、地缘、人缘优势,大力推动我市中医药产业发展,加快将东莞打造成为极速体育直播中医药发展高端产业集聚区。
  民情民意晴雨表
  一年来,在东莞市人大常委会“约请代表日”活动上,人大代表聚焦东莞经济社会发展实际,提出的建议涉及法治、经济、城建管理、社会治理、环境整治、教育医疗卫生等多个方面。
  据统计,2019年以来,市人大常委会7位领导开展约请活动10次,共约请72位人大代表。代表们积极为推动东莞经济社会高质量发展建言献策,提出了近80份人大会议闭会期间建议。
  在人大代表提出的建议里面,占比最高的是教育医疗卫生类建议,有33件,占比45%;其次是涉及城市建设管理和基层共建共治共享的,有28件,占比38%。
  座谈会指出,今年约请活动上提出的代表建议,选题方向较准,正是当下建设品质东莞中遇到的痛点、难点、堵点;建议对策实,除了反映问题,还分析了原因,提出了解决途径,有参考价值。应当成为市人大常委会开展立法、监督、代表等各项工作的重点、热点、焦点。
  领导“点将”还是代表“自荐”?
  2020年,约请制度新期待!
  “约请代表日”活动是东莞市人大常委会自2014年始实行的制度安排,是人大代表在人大会议闭会期间践行国家根本政治制度,积极参与东莞各项事业建设,维护群众切身利益,推动人大工作完善发展的好平台。
  展望2020年的常委会领导“约请代表日”活动,座谈会还强调了三点意见。
  一是要继续坚持制度,更加充分地听取意见建议。新的一年,市人大常委会将继续坚持好“约请代表日”制度,充分激发代表履职热情,切实为代表履职提供优质的服务保障,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,把人民当家作主体现到东莞的地方治理进程中。
  二是要继续加强履职,更加积极地反映群众呼声。人大代表要把密切联系群众作为履职的基本功,充分发挥桥梁纽带和模范带头作用,积极参加市镇人大组织的各项活动,依托好代表联络站平台,深入实际开展调研,掌握更多的真实情况,围绕全市改革发展的关键领域、社会关切的重要事项、重大决策的落实情况等方面,积极建言献策,提出有价值的意见建议。既可以通过“约请代表”这种领导“点将”的方式,又可以采用“约见领导”这种代表“自荐”的方式,还可以以提交闭会期间书面建议的形式,为东莞建设献计出力。
  三是要继续抓好办理,提高建议落实水平和质量。新一年,市人大常委会将督促承办单位进一步增强工作责任感和紧迫感,强化落实意识,更多地邀请人大代表参与到办理工作的过程中来,使建议中合理可行的意见真正转化落实到工作中去,成为推动工作的动力,让人大代表“提了不白提、提了有实效”。














联系我们 | 检索中心

主办:极速体育直播人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 极速体育直播人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1