极速体育直播

广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
湛江人大:廉江市首次“亮家底” 晒出国资“明白账”
2020-01-08 12:25:00 文章来源: 湛江人大网  

  12月27日上午,湛江廉江市第十六届人大常委会举行第三十一次会议,听取和审议市人民政府《关于2018年廉江市国有资产管理的报告》(下称“报告”)。这是廉江市人大常委会首次审议市政府关于国有资产管理情况的报告,也是廉江市首次亮出全市各级各类行政事业性国有资产的“家底”。 
  建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况,是党中央加强人大国有资产监督职能的重要决策部署,旨在全口径、全覆盖地摸清廉江市国有资产“家底”。 
  报告指出,2018年,廉江市资产管理制度体系逐步完善,资产管理信息化水平不断提升,为行政企事业单位履行职责提供了有效保障。全市行政事业单位净资产总额49.43亿元,全市自然资源国有资产期末价值1560.87亿元,市国资公司下属25户(已统计)国有企业资产总额为3.70亿元,其他国有企业资产总额为2420亿元。
  会议要求,廉江市人民政府要进一步加强国有资产管理政策的学习宣传,认真落实各项管理规定,最大限度发挥国有资产的效益和作用;要加强监督管理,建立完善全市国有资产管理政策、运营标准口径,做到手续完备、内容真实、数据准确、账目清楚、档案齐全;要加强人员培训,提升单位资产管理人员的政策和业务水平;要扩大监管范围,将行政事业性资产、国有企业资产和自然资源以及公共基础设施等政府性资产均纳入国有资产管理范围;要完善报告体系,定期向人大常委会报告国有资产管理情况综合报告和行政事业单位、企业国有资产、自然资源资产三个专项报告;要提高报告质量,规范报告基本内容,加大对国有资产管理情况审计监督的力度。
  此次报告拉开了廉江市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况的序幕,实现了人大国有资产监督的制度化、规范化,对打造阳光政府、加强国有资产治理体系和治理能力建设具有强大助推作用。政府向人大常委会报告国有资产“明白账”和监管情况,有利于深入做好国有资产管理,让国有资产更好地取之于民用之于民,发挥国有资产最大效益,使国有资产管理更好服务廉江市经济社会高质量发展。














联系我们 | 检索中心

主办:极速体育直播人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 极速体育直播人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1