极速体育直播

加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
江门人大:台山市冲蒌镇人大对水污染防治工作开展专题询问
2020-01-10 23:37:00 文章来源: 江门人大网  

  近日,江门台山市冲蒌镇人大组织召开水污染防治工作专题询问,镇人大主席团成员和部分台山市、镇人大代表参加会议。镇政府以及相关部门负责人到场应询。

  会议开始,主持人对会议规则定了调,专题询问采取一问一答的方式,回应问题一律口头表述,不得念稿。会上,镇政府相关负责人向代表们汇报了冲蒌镇水污染防治工作的情况,并对冲蒌镇开展水污染治理过程中存在问题作出说明。
  “饮用水源跨区执法效果如何?”“目前该镇还有多少企业污染治理设施投入不足?”“养蛙场污染问题如何解决?”“该镇有没有计划将该排污口接入镇生活污水处理管网?”……询问会上,台山市、镇人大代表从不同角度对冲蒌镇水污染防治工作情况进行了专题询问。
  关注点一: 饮用水源保护
  台山市人大代表、镇人大主席蔡沃尚表示,山耳水库分属冲蒌、四九共同管辖,其禁养区范围内仍有1家养殖场未关停,存在跨区执法和协调工作的问题,请问冲蒌镇如何跟四九镇协调沟通,妥善处理养殖场违法养殖的问题?
  镇农业综合服务中心主任伍国利回应,我镇已经和四九镇沟通,由于养殖场不在水库集雨范围,经和该养殖场场主沟通,将联合政府有关部门再次对现场进行确认,督促场主马上进行整改。
  对此,镇政府相关负责人补充道,关于山耳水库养殖场、农田耕作的问题,镇有关部门会加强和四九镇沟通,养殖场一旦确认为禁养区后,马上进行处理,同时,该水库周边生态林、农田耕作问题,将及时会同市有关部门,妥善解决有关问题。
  关注点二:企业环保整治
  镇人大主席团成员李裕斌提问,当前镇部分企业污染治理设施投入不足,导致偷排、直排生产污水等违法行为还时有发生。请问目前该镇还有多少企业污染治理设施明显投入不足,有无督促其进行相关升级改造?
  镇建环局局长李科华回应:近两年来,冲蒌镇有6家企业需要整治,现在5家已经完成整治,还有1家已完成设备安装,正在等待验收。但是,由于偷排、直排等现象存在一定的隐蔽性,发现和取证这类违法行为需要会同有关部门密切配合,加强动态执法巡查,希望人大代表和群众加强沟通,积极举报违法线索,促进冲蒌镇生态环境改善。
  关注点三:养蛙场对环境的污染
  镇人大主席团成员伍华生提出,目前养蛙问题在冲蒌镇水污染治理工作中较为突出,影响周边河流水质,请问如何尽快解决养蛙场污染问题?
  镇河长办主任李源礼回应:目前冲蒌镇8间养蛙场均在政府的有效管控范围内,镇农业、环保部门已经多次约谈养殖场场主,要求场主建设污水处理设施,并对其采取加密动态巡查,严防超标污水入河的措施。但现行法律法规对养蛙管理没有明确标准,政府部门以及有关村委会应该主动担当,从源头上抓起,合力开展工作,希望各村在发包给承包商时,明确在合同中作出对高污染的养殖场说明不发包的约束性条款。
  关注点四:部分排污口仍未接入污水处理管网
  镇人大主席团成员梁小红提出,镇侨西路大同桥侧的排污口未接入镇生活污水处理管网,导致黑臭污水直排入河,请问目前该镇有没有计划将该排污口接入镇生活污水处理管网?如果有,大约是何时?
  镇建环局局长李科华回应:目前冲蒌镇已经确定了解决措施,并已经把有关解决方案上报市水利局,待台山市水利局批准同意后马上对侨西路大同桥的排污口接上污水管。但随之引起处理污水增多的问题,下一步还需对该镇污水厂进行升级,增大污水处理量。
  关注点五:村巷道排污管铺设的普及率不高
  镇人大主席团成员李许成:由于前期规划和资金限制等原因,镇内各村小组铺设巷道排污管的普及率不高。请问冲蒌镇目前有没有相关政策和计划,提高污水处理系统的普及率,提高农村污水处理水平?
  镇农办副主任林湛介绍,今年冲蒌镇建设农村污水处理设施任务量为20个,由于农村污水处理设施建设工程资金、施工工序需要分步投入、分批实施,并按照有关工作计划有序推进,下一步,冲蒌镇将加大工程资金的投入,狠抓工程施工进度,争取上级有关政策支持,逐步提高农村污水处理水平。
  镇政府相关负责人认为,人大代表提出的水污染防治问题,都是一些焦点、热点问题。人大代表代表着广大群众,这也是群众的心声。这次专题询问有利于政府有针对性的改进工作,以解决实际问题成为开展工作的立足点和出发点,今后在人大的监督下,要举一反三,共同把水污染防治工作做得更好,努力开创水污染防治工作新局面。
  镇人大相关负责人表示,镇政府高度重视水环境治理,积极贯彻水污染防治法律法规。开展这次专题询问,就是要面对面提出问题,督促政府更加重视水污染防治工作,更加严格落实水污染防治法律制度,依靠法治力量防治水污染、保护水生态。希望有关部门就本次会议上提出的问题,加快整改,促进冲蒌镇水污染防治工作有序推进,高效实施。














联系我们 | 检索中心

主办:极速体育直播人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 极速体育直播人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1