极速体育直播

加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
珠海人大:市人大常委会采用线上线下相结合的方式 推动解决民生事
2020-09-23 17:04:00 文章来源: 珠海人大  

  珠海市人大常委会采用线上线下相结合方式,组织代表通过实地调硏、座谈、约见行政机关负责人、开展民法典普法宣传等形式,推动一批社会关注、群众普遍关心的热点难点问题解决。

  精心策划“启动日”
  各级代表“动起来”
  市人大常委会将7月2日确定为“主题活动启动日”,全市五级人大代表联动起来,以不同的主题和形式开展相关活动。7月份,各级人大共组织1500余名人大代表开展了400余次内容丰富、形式多样的主题活动,收集反映群众意见建议320条。比如,斗门区在启动日开展人大代表河湖治理集中视察活动,各级人大代表、河湖监督员、各级河长等分8组赴各镇重点河涌巡查监督,全面掌握全区黑臭河涌和问题河涌排污口、河涌管网建设情况,深人了解河床淤泥的污染状况、河涌黑臭的主要原因。活动形成代表建议8条,发现问题和搜集群众反映意见6条,形成《斗门区人大代表河湖视察报告》交政府,并召开视察问题整改汇报座谈会,构建有效监督“闭环链”。
  直奔一线察现场
  直面问题责任人
  万山海洋开发试验区万山镇、担杆镇、桂山镇3个镇人大开展了约见国家机关负责人活动。针对收集到群众反映的部分污水处理设备老化、污水处理设施偶有气味产生、环评海洋检测费用难以承担、海水流入腐蚀污水处理设备、担杆岛水库供水配套工程进展缓慢等热点难点问题,在调研基础上,组织人大代表约见各镇政府分管领导、经济建设办、市政中心、珠海水控集团、污水处理厂相关负责人,听取了专项汇报,追问存在问题的原因和整改计划,并提出了4条具体意见建议。相关责任部门负责人认真回答了代表们的提问,并将问题的整改措施向代表汇报。代表们表示,约见国家机关负责人为人大代表履职提供了新的途径,相关责任部门的负责人认真对待,整改举措、计划回答得非常清晰,对问题的解决有很好的推动作用。
  深入基层接地气
  线上线下出新招
  根据常态化疫情防控安全要求,市人大常委会采取线下与线上、集中与分散相结合,多点开花式的活动形式,引导代表开展座谈、接待群众、专题调研、视察、慰问等活动,深入镇街、村居、社区、企业、学校、家庭视察,在村头巷尾、田间地头、榕树下、溪水旁与群众聊天、拉家常,收集群众意见建议。例如,港澳流动渔民代表因疫情影响无法现场参加主题活动,为满足他们的履职需求,市人大常委会利用信息科技手段,采取线上+线下相结合的视察形式,让无法到现场视察的代表在线上跟随“直播”镜头积极参与活动。活动期间视察直播间点击率达1220人次,群众也跟随代表视察的脚步查看代表履职情况。
  执法检查促落实
  宣传发动齐参与
  珠海各级人大围绕珠海市环境保护条例、珠海经济特区禁止食用野生动物条例等法规开展执法检查。在执法检查的同时广泛深入开展法治宣传。为做好民法典宣传,各区镇人大向代表派发民法典,印制了《民法典与生活同行》等宣传册。7月28日,金湾区人大常委会组织省、市、区、镇人大代表开展学习民法典的专题培训。市、区人大常委会充分利用了电视、报纸、广播、微信公众号等媒介,全方位、多层次、广角度报道主题活动开展情况,展现了主题活动的全貌。通过代表微信群与代表良性互动,积极引导代表参与各次主题活动,代表参与率高达85%。每次主题活动开始之前一周,各区镇人大利用有线电视、微信群、QQ群、公告栏等提前向群众发出活动公告,让群众对主题活动的内容、目的、时间节点有清晰的了解,使主题活动能够有成效地开展。
  建议处理见真章
  解决问题看实效
  珠海各级人大对代表收集的问题进行分类,做到梳理一批转办交办一批,跟踪督办一批,并建议承办单位及时向代表反馈办理情况。横琴新区人大办采取“两会一查一看”的方式办理收集的意见建议:即开好议案建议集中交办会,通过“横琴智慧督查”系统平台分发任务;开好议案建议办理进展情况座谈会,各职能部门向代表反馈议案建议办理情况,阶段性对交办的议案建议办理情况进行梳理;组织代表和相关职能部门到现场査看建议办理情况;通过听取汇报、查阅资料、实地走访等形式开展代表议案建议办理“回头看”。
  在多方努力下,河涌整治、垃圾分类、居家养老、老旧小区加装电梯、烂尾楼整治、公共卫生体系建设等代表和群众广泛关注的问题得到重视和解决。香洲区人大常委会围绕“老旧小区住宅加装电梯”主题,组织代表深人社区走访,了解老旧小区群众的诉求,突破35年前建成小区红线档案资料调取难、消防问题、资金分摊难、报装报建难等难关,推动电梯成功加装,惠及200多名住户,属珠海老城区首例。














联系我们 | 检索中心

主办:极速体育直播人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 极速体育直播人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1