极速体育直播

加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
茂名人大:市人大常委会督办公共停车位建设管理 提高建议办理质量
2020-09-23 17:09:00 文章来源: 茂名人大  

  随着经济社会快速发展,茂名城区扩容步伐加快,机动车保有量日益增长,而公共停车位发展相对滞后,数据显示,城区小汽车保有量15万台,道路临时的、公共停车场的小汽车泊位不到1万个,车辆数和车位数配比不到15:1,对市民出行带来极大不便,干扰市区交通现象越发严重。“停车难、停车乱”成为让茂名市民头疼的问题。

  建议关注停车难问题
  今年初,朱健超等10名茂名市人大代表联名提出的《关于加强有效管理茂名市公共停车位的建议》中提出,建议政府有关部门从规划入手,全面提升静态交通的管理能力,严格把好建设项目审批关,统一建设城市公共停车场,鼓励社会各界兴建停车设施,出台指导意见促进停车资源共享利用,加强公共停车设施管理,从严查处长期违章占用公共停车位的公司和个人。市人大代表柯长川在《关于加强公共停车位管理的建议》中提出,建议城市综合管理部门对公共停车位开展日常巡查,甚至建立举报热线,及时制止、纠正公共停车位被占用行为,并对相关行为人作出处罚,联合交警部门开展执法清理长期停放公共车位的废弃车辆或“僵尸车”。市人大代表李成波在《关于多渠道增设茂名市区公共停车位的建议》中提出,建议利用政府管控区域改建公共停车场,利用闲置土地、房屋改建临时公共停车场,在城市规范中将公共停车场(位)作为前置条件,已有规划的要提高标准、增加数量以适应城市发展,出台临时改建公共停车场的政策鼓励措施,在确保安全的前提下政府部门办公区无条件开放区域内停车位。
  3件代表建议提出目的一致,直接反映人民群众呼声,旨在解决城市停车难、停车乱问题,促进城市交通的健康、稳定及可持续开展。市人大常委会对这3件代表建议办理情况进行全程跟踪监督。
  建议列为重点督办件
  市人大常委会切实增强做好代表建议办理工作的主动性积极性,加强组织领导,着眼于增强办理实效,加大督办力度,提高建议办理质量。
  经市人大常委会主任会议研究,这3件代表建议高度关注民生需求,内容具有代表性,合并为1件重点办理的建议并确定为10大重点督办件之一。
  同时明确该重点督办件由市人大常委会常务副主任领衔督办,市政府分管副市长领办,市人大常委会城建环资工委跟踪督办,市城市管理和综合执法局主办、茂南区政府、市公安局、市自然资源局、市发改局等会办,进一步落实工作责任制,推动代表建议办理工作提质增效。
  8月下旬,市人大常委会组织调研组深入社区、公园、车站、学校、地下停车场等实地调研,听取政府部门汇报建议办理情况,组织市人大代表继续向政府部门发问寻求解答。代表们从源头上配建车位、加强路边停车管理、加强智能建设等方面向城市管理者“支招”,切实提高城市管理水平。
  建议办理初见成效
  公共停车位建设管理是一项系统性工程,需各有关部门加强沟通协调,循序渐进解决存在问题。为落实重点办理的建议工作任务,有关部门制定工作方案,组织深入调查研究,召开会议征求各方意见,督促指导公共停车位建设管理等,采取具体措施推动办理工作落地见效。
  市规划部门已组织编制了《茂名市中心城区(北组团)停车设施专项规划(2014—2030)》,引领城市停车发展战略方向,逐步形成以配建停车为主、路边公共停车为辅、路内停车为补充的区域差异化的停车供应体系。
  市人大常委会今年将《茂名市城区公共停车场管理条例》列入立法预备项目,由市城市管理和综合执法局负责起草工作,立法过程将充分考虑通过政策鼓励、谁投资谁受益、企事业单位错峰开放等措施进一步完善停车管理制度,引导社会资源向公众公开使用。
  充分利用公共资源建设公共停车场。改建了人民广场东门、南香公园、站南广场地下停车场等七个公共停车场,露天矿生态公园等一些停车场项目正建设中。积极利用城市闲置空间进行公共停车场建设。通过茂石化公司支持,将人民北路旁闲置土地改建为公共停车场;利用茂南一中门前空置土地改建成公共停车场等等。利用市政道路空间最大限度增设公共停车位。今年结合代表建议办理和创文创卫工作,在满足消防要求等基础上,按应划尽划的原则对中心城区主次干道、内街背巷两侧人行道、开放性小区、辖区公园广场、市场等区域施划停车位,共施划小汽车、摩托车和共享单车停车位约13000个。
  引进智能化停车管理系统,加强对公共停车场和停车泊位的日常管理。开展对乱停放车辆常态化整治行动,内容包括违停处罚、规范停放、教育劝离、清理整治“僵尸车”等,有效减少市区小汽车乱停现象。
  10月份市人大常委会将召开专题汇报会听取代表建议办理工作情况。














联系我们 | 检索中心

主办:极速体育直播人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 极速体育直播人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1