极速体育直播

加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
东莞人大:东城街道人大工委开展人大代表约请街道办事处主任活动 共推民生实事落地见效
2020-09-29 18:06:00 文章来源: 东莞人大  

  代表建言 反映民声

  “建议凡是学校路段,无论是什么工程,尽量在假期期间做好,以免影响家长接送学生,造成交通拥堵。”
  “首先,感谢街道办事处为群众解决了2千多个学位的问题,这是很好的政策。但是现在出现一个新的交通拥堵问题。希望将其纳入交通拥堵治理工程,解决交通问题。”
  “社卫中心大楼工程进展缓慢,希望各有关部门加大工作合力,共克困难,做到今年事今年决,让群众早日享受更好的公共医疗服务。”
  “截污管网是隐蔽工程,要加强对工程质量的监管;工程施工完成后应尽快恢复路面,减少对群众的影响。”
  “针对消防设施建设工程,能不能通过设置维保期的方法,加强对工程质量的监管。”
  言辞犀利,直言不讳,坦诚相对,一条条一桩桩一件件。这是驻东城街道人大代表约请办事处主任座谈会上的一幕。
  约请街道办事处主任 共注民生
  9月24日,为了解民生项目推进情况,结合“年初问计划、年中问进度、年末问结果”的监督方式,东莞市东城街道人大工委开展人大代表约请街道办事处主任活动,关注重点民生实事推进情况。
  代表们实地视察了牛山社区雨污分流民生实事项目,详细了解雨污分流工作落实情况,在随后召开的座谈会上,采用“汇报—提问—回应”的形式开展。由10项重点民生实事对应部门负责人汇报重点民生项目工作进展情况以及存在问题,人大代表一个接着一个地谈看法、提意见,既肯定成绩,又指出问题,直言不讳,职能部门回应人大代表提出的意见建议。
  现场回应 共推实事
  代表们认为,10项重点民生实事推进情况总体理想,取得的成绩有目共睹。代表们还就项目要进一步提质增效、接地气等问题,提出了不少建设性的建议。对人大代表提出的问题,与会的职能部门负责人详细作了回应。
  交通分局负责人表示,对人大代表提出新增拥堵点的建议,会后将专门拜访人大代表,现场调研后提出治理方案。治水现场指挥部负责人表示,针对人大代表提出尽快恢复路面的建议,指挥部已发函给施工单位要求其开挖后15天内进行路面恢复,日后将进一步加大工程的监管力度。
  东城街道办事处主任郭荣新一边聆听,一边认真地作记录。他认为,人大代表的发言聚焦了问题,提得贴切到位,街道办事处将认真研究人大代表提出的意见建议。他建议,各职能部门对人大代表提出的建议进行认真梳理,逐项研究落实,把各项工作做实做细做到位,用实际行动兑现办事处向人大代表和人民群众的庄重承诺;通过建立常态化的沟通机制,加强与人大的沟通与联系,在人大的监督下将党委的决策部署落实得更好。 
  代表们认为,街道办事处主任接受人大代表约请,让人大代表检视民生实事的落实情况,是对人民代表大会制度的尊重,是自觉接受人大监督和虚心问计于民的高度体现。下来,将加强与街道办事处的沟通,建立工作通报制度,共同推动党委的决策部署贯彻落实。














联系我们 | 检索中心

主办:极速体育直播人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Right