广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>代表工作
云浮市人大代表赖金芝:以初心守护健康防线 用行动诠释责任担当
晚上9点,在云浮市云城区星岩预防接种门诊,少了白天人来人往的喧嚣,但仍然有人在忙碌着。随着刹车声“哧”地响起,几个工作人员高兴地忙碌起来,接过市疾控部门用冷藏车配送来的疫苗,把一箱箱装满疫苗的冷藏箱安置好才安心回家,有时忙活到凌晨,甚至半夜从家里赶回来接苗。

数月来,对于这样的场景,市人大代表、云城区云城街社区卫生服务中心预防接种门诊负责人赖金芝表示虽然很累,但作为“种苗人”,为疫情防控尽自己一份力量,让更多人安全,这一切都是非常值得的。期间,她始终坚守工作岗位,为推动云城区“全民免疫”“应种尽种”履职尽责,有力彰显人大代表使命担当。

防疫战场就是履职现场

“请把身份证、粤康码提前拿出来” “依次排队注意间隔”“打完请留下来观察半小时,不要急着离开”……在星岩疫苗接种点,排队接种疫苗的“长龙”中传来了一阵阵叮嘱声。赖金芝每天一回到工作岗位,就告知接种群众要扫好粤康码,并出示行程卡,填写好知情同意书。

星岩疫苗接种点是云城区新冠疫苗接种点之一,去年12月已投入使用,自大规模启动新冠疫苗接种工作以来,赖金芝一直奋战在接种疫苗的第一线。每天早上7:30,赖金芝就已经提前回到云城街星岩疫苗接种点,做好准备,开始一天紧张而又忙碌的工作。赖金芝的主要工作是负责给前来接种疫苗的群众开单登记,安排群众等候接种,还根据现场情况适时调整自己的工作任务,在咨询、登记、注射等各个岗位上,都活跃着她的身影。

“最近有没有哪里不舒服?打完疫苗再坐半小时,要多喝水,清淡饮食,注意休息。”简单的两句话,赖金芝每天要说上千次,并经常转战于咨询、登记、注射等各个岗位。一天下来,常常因工作量大、工作节奏快,她忙得顾不上喝一口水。有时候接种时间已经过了,面对姗姗来迟的群众,她也耐心地提供接种服务,争取多一人接种。

据了解,星岩接种点目前的最高日接种量达到一千四百多人次,累计接种第一针约1.7万剂次、第二针7000多剂次,共2.4万左右剂次。赖金芝主动取消休假、连续作战,舍小家顾大家,以一名人大代表的责任和担当,助力云城区新冠疫苗接种开启“快进模式”。


专业科普凝聚防疫合力

为了能够更好地推动接种工作开展,赖金芝受邀给新冠疫苗接种工作人员进行岗前集中培训,提高全区接种人员的规范操作能力和业务技术水平,确保能够快速投入接种点工作。全面启动新冠疫苗接种工作以来,赖金芝还时常走访其他临时接种点提供技术指导,传授规范疫苗使用、冷链管理等注意事项,助力云城区接种工作持续有序全面推进。

除协助做好培训、指导工作外,赖金芝还通过现场发放宣传单、微信群等“线上+线下”方式宣传疫苗接种信息,扩大疫苗的知晓率、接种率。疫苗的到来让广大群众有了“安全感”,但也留下了很多疑问。赖金芝时常穿梭于群众中解答他们的疑惑,一声声暖心的“唠叨”,一次次耐心的解答,有效消除了群众的疑虑。

此外,赖金芝积极利用微信等线上平台宣传疫苗接种信息。“新冠疫苗从研发到上市,经过多次动物实验和临床试验,确保安全、有效后才上市使用。”她通过在微信朋友圈、微信群等发布《新冠病毒疫苗接种禁忌和注意事项指引》等信息,“言传身教”发动身边亲友以及群众接种新冠疫苗,动员大家“应接尽接”,凝聚防疫强大合力。


恪尽职守用心守护健康

“星岩接种点今晚加班接种到10点,第一针、第二针都可以前来接种,请大家转发告知。”距离当天接种结束还有半小时,赖金芝简单盘点后发现还有一些余苗,征得接种点其他工作人员支持,马上打电话、通过微信等通知意愿接种者,临时开启夜间疫苗接种模式,方便受种者特别是白天很难抽出时间来的群众接种疫苗。

忙碌接种工作结束,并不意味着一天工作的结束。赖金芝作为负责人,在人群散去后,还需继续完成疫苗盘点及物品整理,冷链设备检查等。她严谨细致的工作态度、热情耐心的接种服务,受到同事和群众的一致认可和好评。

“疫苗接种关系到群众生命健康,多一个群众接种,多一份安全保障。我们一定要把接种工作做好,让大家真正获得安全感。作为一名人大代表,更应该积极为群众办实事,为云浮能够早日筑起防疫屏障尽一份微薄之力。”赖金芝说道。

据了解,云城区慎终如始抓好常态化疫情防控,安全稳妥有序地推进疫苗接种工作,目前全区已接种第一针剂的20多万人次,第二针剂的约4.8万人次,争取7月前全部完成目标人群的两剂次的接种工
相关文章

友情链接