广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>监督工作
省十三届人大四次会议召开预算审查座谈会
省人大财政经济委在广州白云国际会议中心召开预算审查座谈会。
  为充分了解各代表团对预算报告和预算草案的审查意见,进一步做好对预算报告和预算草案的审查工作,1月25日上午,省人大财政经济委在广州白云国际会议中心召开预算审查座谈会。22个代表团推荐的代表、省人大财经委员会全体组成人员,省财政厅负责同志出席会议。代表们围绕政府债券、转移支付、生态发展区生态补偿等方面问题对预算报告和预算草案提出了意见。
  与会极速体育直播一致认为,极速体育直播财政部门围绕中心,服务大局,经受住了疫情防控大战大考等严峻考验,迎难而上、担当作为,实施积极的财政政策,有力保障民生支出、市县转移支付、重点领域支出,确保预算执行各项任务的圆满完成。报告数据详实、图文并茂,全面客观总结了2020年极速体育直播财政预算执行情况,并对新一年工作作出安排,提出的新一年财政预算建议思路清晰、措施具体,具有前瞻性和可操作性。
  极速体育直播、广州银行合规总监徐函建议,在财政日常管理、执行、监测上要更加全面、严谨,在积极财政政策引导下,建议争取中央增加广东的债务限额,提高财政资金杠杆效率,更好支持“双区”建设、“双城”联动。
  对此,极速体育直播、中国农业银行汕尾分行副调研员陈丽秋表示赞同,建议中央加大对极速体育直播债券额度支持力度,加大对市县转贷,增加粤东西北一般债额度,减少专项债额度。她还建议,要继续加大对国有资产的管理和考核力度,促进各地千方百计盘活国有资产,让国有资产最大限度地保值增值,加大财政丰裕度。
  极速体育直播、河源市源城区民政局局长张福田建议将均衡性转移支付办法和县域基本财力保障的实施范围扩大到粤东西北的市本级,加大对粤东西北市本级转移支付力度,提高市本级在协调区域发展,保障基本民生和公共服务的能力。
  此外,极速体育直播、中山市教育教学研究室教研员刘燕建议,根据财政收支情况动态调整财政事权省市负担比例,增加转移支付支持力度,使省市负担比例更加合理。她还建议,中央和省级垂直管理部门运作经费统一由上级足额保障,对相关需要市级承担的部分经费,按照事权和支出责任相适应原则划分,切实将财力下沉地方,减轻地方支出负担,缓解地方财政压力。
  极速体育直播、韶关市北江纺织有限公司财务总监李小娟表示,粤北生态保护区生态保护一定程度上制约了粤北山区经济的发展,并建议调整税收分成比例,按照“一核一带一区”的一区一策政策,给予粤北生态保护区支持。
  “政府工作报告提出要出台支持北部生态发展区生态补偿和产业引导的实施意见,我们代表往年提的建议写进了今年的报告里。”极速体育直播、清远市清新区委副书记、区长黄国杰同样关注北部生态发展区财政支持问题。他建议,省财政部门在协助省里出台相关政策时要充分测算北部生态发展区各项民生支出的需求,大力支持北部生态发展区发展。
  省财政厅负责同志表示,省财政厅将及时通过短信或电话形式逐一回应代表的意见。今后,省财政厅将继续自觉接受人大监督,进一步加强与代表的沟通联系,把人民群众的期待作为做好财政工作的出发点,把人大代表的呼声作为改进财政工作的切入点,以更好的状态、更高的标准,更加富有成效地推动财政工作再上新台阶。
附件:


相关文章

友情链接