极速体育直播,极速体育nba

广东人大网欢迎您!
您现在:首页>专题>十三届全国人大二次会议广东团专页>代表履职
浏览字体: 打印页面
余雪琴:从制度和服务上破解“老漂族”养老难题
2019-03-07 11:33:00 文章来源: 广东人大网  

  “城市化进程的推进, 外来打工浪潮的涌入,催生出了一个不容忽视的城市特殊新族群——‘老漂族’”。3月5日下午,全国人大代表、东莞市鹏星社会工作服务社社工余雪琴在广东代表团全体会议审议政府工作报告时建议,要从制度和服务上给予关爱,破解“老漂族”异地生活而导致的故乡和生活城市医保报销等福利两不靠、心理空巢等难题。
  所谓“老漂族”,就是随子女迁至外地的老人。据国家卫健委统计,我国随迁老人近 1800万,占全国2.47亿流动人口的7.2 %。余雪琴说,这一数据说明,“老漂族”不是某个城市的个案,而是我国改革开放城市化进程中独特的养老现象,是必须直面正视的社会问题。
  由于从事社工工作,余雪琴经常会接触到“老漂族”。她说,他们为了照顾子女以及孙辈,甘心背井离乡做子女的‘免费保姆’,为了孩子漂泊异乡,被迫割断原有的人际纽带,语言、气候、饮食等生活习惯的差异让他们当中很多人难以融入当地生活,活动圈子多局限于社区,虽然享受天伦之乐,同时孤独寂寞感和失衡失重感如影随形。
  据悉,为帮助“老漂族”这一特殊群体融入城市,广东部分地区近年来作出了一些探索。余雪琴说,东莞从2011年起推进社区综合服务中心建设,专门设置针对老人日间照料室、康复室等功能室,对户籍和非户籍老年群体一视同仁,提供一系列爱老、敬老、助老服务。政府还购买服务,并通过个案辅导、开展兴趣小组、组织公共服务体验等方式帮助他们适应城市新生活。如今,东莞已经实现了65岁以上非莞籍老人可持居住证办理老年人优待卡,享受与户籍老人等同的权益。
  即便如此,在大部分地方,由于地域壁垒和制度限制,“老漂族”的生活仍面临不少困难。“异地医疗是最大的问题。”余雪琴说,很多“老漂族”反映,他们最害怕的就是生病,哪怕患个感冒也动辄百元,看门诊没得报销,医保报销属地化管理,各地有各自的规定,异地就医报销手续繁琐,经济压力特别大。
  对此,余雪琴建议,建立全国统一的医疗保险公共服务平台,简化异地报销手续,完善医疗保险异地结算体制,逐步推行门诊特殊病种、普通门诊异地结算,保障随迁父母异地就医享受同等医疗待遇。此外,推动各地区放开居民在非户籍地购买医疗保险的限制,综合考虑各统筹地区医保基金的支出和各地财政承受能力,制订相应的参保条件,允许随迁父母在居住地参加医疗保险,享受本地医疗待遇。
  余雪琴建议,要培育社区老年组织,加大在政策、资金、技术方面的支持,推动老年群体深层次的社区参与,重新构建和扩展老年人的社会关系网络,帮助老年群体获取更多的社会资本,改善他们的生存状态,使他们在获得社会养老支持的同时也实现其自我整合功能,从而更好地融入社会。推动异地养老政策的优化,鼓励各地政府出台养老政策,根据本地情况将“老漂族”纳入服务范围,优化社区养老模式,推广普惠式养老,解决这部分老人和子女的后顾之忧。








0307余雪琴_副本.jpg

联系我们 | 检索中心

主办:极速体育直播人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 极速体育直播人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1