极速体育直播,极速体育nba

广东人大网欢迎您!
您现在:首页>依法治省>法制宣传
浏览字体: 打印页面
国家勋章和国家荣誉称号怎么颁授?法律有规定
2019-09-11 17:25:00 文章来源: 西交民巷23号  

  9月10日下午,十三届全国人大常委会第三十九次委员长会议在北京人民大会堂举行。会议决定,十三届全国人大常委会第十三次会议9月17日在北京举行。委员长会议建议,十三届全国人大常委会第十三次会议审议全国人大常委会委员长会议关于提请审议全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定草案的议案。
  此前,首次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授产生的8名“共和国勋章”建议人选,28名国家荣誉称号建议人选已经公示。
  国家勋章和国家荣誉称号为什么颁授给他们?如何颁授?什么时候颁授?今天,23号小组就带你一起去看看。
  “共和国勋章”、国家荣誉称号颁给谁
  回答这个问题,首先要看一部法律:《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》。
  法律规定,国家勋章一共有两种,分别是“共和国勋章”和“友谊勋章”。此次集中授予的“共和国勋章”是国家勋章的一种。
  “共和国勋章”是授予在中国特色社会主义建设和保卫国家中作出巨大贡献、建立卓越功勋的杰出人士。“友谊勋章”则是授予在我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平中作出杰出贡献的外国人。
  中国国家功勋荣誉表彰制度建立以来,已两次颁授“友谊勋章”,分别颁授给俄罗斯总统普京和哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫。
  国家荣誉称号授予在经济、社会、国防、外交、教育、科技、文化、卫生、体育等各领域各行业作出重大贡献、享有崇高声誉的杰出人士。
  国家荣誉称号的名称冠以“人民”,如“人民科学家”“人民教育家”“人民艺术家”“人民英雄”等,也可以使用其他名称,具体名称由全国人民代表大会常务委员会在决定授予时确定。
  如何颁授?
  国家勋章的授予有着严格的程序。
  法律规定,全国人民代表大会常务委员会委员长会议根据各方面的建议,向全国人民代表大会常务委员会提出授予国家勋章、国家荣誉称号的议案。
  全国人民代表大会常务委员会决定授予国家勋章和国家荣誉称号。
  中华人民共和国主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,向国家勋章和国家荣誉称号获得者授予国家勋章、国家荣誉称号奖章,签发证书。
  此外,国务院、中央军事委员会也可以向全国人大常委会提出授予国家勋章、国家荣誉称号的议案。
  啥时候举行颁授仪式
  法律规定,国家在国庆日或者其他重大节日、纪念日,举行颁授国家勋章的仪式;必要时,也可以在其他时间举行颁授国家勋章、国家荣誉称号的仪式。
  国家勋章和国家荣誉称号获得者能享受啥荣誉呢?首先,这是国家最高荣誉,应当受到国家和社会的尊重。其次,还享有受邀参加国家庆典和其他重大活动等崇高礼遇和国家规定的待遇。同时,国家和社会还会通过多种形式,宣传获得者的卓越功绩和杰出事迹。
  法律规定国家勋章和国家荣誉称号为其获得者终身享有。当然,前提是其获得者没有因犯罪被依法判处刑罚或者其他严重违法、违纪等行为。
  国家勋章和国家荣誉称号得来不易,是可以作为传家宝一样传承下去的。法律规定,国家勋章和国家荣誉称号获得者去世的,其获得的勋章、奖章及证书由其继承人或者指定的人保存;没有继承人或者被指定人的,可以由国家收存。
  延伸阅读
  《中华人民共和国宪法》规定,国家主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,授予国家的勋章和荣誉称号。国家勋章和国家荣誉称号制度是我国宪法规定的国家最高荣誉制度。
  2015年12月,中共中央印发《关于建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度的意见》。
  2015年12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议高票通过了国家勋章和国家荣誉称号法,规定国家设立“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号。
  2017年8月,中共中央批准实施由党和国家功勋荣誉表彰工作委员会制定的《中国共产党党内功勋荣誉表彰条例》《国家功勋荣誉表彰条例》《军队功勋荣誉表彰条例》《“共和国勋章”和国家荣誉称号授予办法》《“七一勋章”授予办法》《“八一勋章”授予办法》《“友谊勋章”授予办法》。我国建立党、国家、军队功勋簿,确立以“五章一簿”为主干的统一、规范、权威的功勋荣誉表彰制度体系。
  其中,“五章”是指“共和国勋章”“七一勋章”“八一勋章”“友谊勋章”以及国家荣誉称号;“一簿”是指功勋簿。
  “七一勋章”授予在中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中作出杰出贡献的党员,这是由中共中央决定、中共中央总书记签发证书并颁授的党内最高荣誉。
  “八一勋章”授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的军队人员,这是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉。








联系我们 | 检索中心

主办:极速体育直播人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 极速体育直播人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1